avvocato_oleg (avvocato_oleg) wrote in journalism_ua,
avvocato_oleg
avvocato_oleg
journalism_ua

Тяжелобольной арестант Киевского СИЗО Тамаз Кардава умер. Не без помощи судьи и руководства СИЗО?

Тяжелобольной арестант Тамаз Чичикович Кардава 30.03.2010 (жертва пыток Шевченковского РОВД Киева)был доставлен в Шевченковский суд Киева на носилках для участия в слушании уголовного дела. Последующие 6 (шесть) часов он провел в зале суда, лежа на носилках прямо на полу, т.е. все время, пока судья Ретьман О.А. вела судебное заседание, зачитывая показания неявившихся свидетелей и т.д.). Молодая судья Оксана Ретьман, несмотря на критическое состояние арестанта, и несмотря на ходатайство адвокатов-защитников арестанта, отказалась дать приказ конвою немедленно госпитализировать Тамаза Кардаву в лечебное учереждение, в связи с диагносцированными симптомами близкой смерти арестанта: врач "скорой" помощи 103, которую вызвали прямо в зал суда в тот день 30.03.2010 диагносцировал наличие жидкости в легких арестанта Кардавы. Врач просил судью безотлагательно дать приказ конвою о немедленной госпитализации Тамаза Кардавы в любое стационарное отделение какой-либо больницы для оказания ему срочной медицинской помощи: откачивания жидкости из легких и т.д.
Судья без какой-либо мотивации отказалась делать это, напротив приказав конвою везти Кардаву назад в Киевское СИЗО (было это около 16-00). Лишь в 23-00 30.03.2010 Кардава, вместе в другими заключенными, на носилках, был доставлен назад в свою камеру Киевского СИЗО.

Администрация Киевского СИЗО в лице майора Старенького Сергея Евгеньевича, после обнаружения воды в легких у арестанта Кардавы 30.03.2010 продержала его еще почти полторы суток в застенках СИЗО, после чего в некурабельном состоянии вывезла Тамаза в Больницу Скорой Медицинской Помощи (на Братиславскую, 3) умирать.
Тот факт, что г-н Старенький был осведомлен о тяжелейшем состоянии здоровья Тамаза свидетельствует телеграмма сестры подсудимого - Мананы (смотрите фото внизу).

Надо сказать, что 31 марта 2010 года из Европейского суда по правам человека (Страсбург, Франция) в адрес государства Украины в порядке правила №39 регламента был вынесен срочный приказ о немедленной госпитализации арестанта Кардавы с целью оказания ему адекватной медицинской помощи.

К сожалению, в связи с тем, что момент своевременной госпитализации пациента уже был упущен, Кардаву спасти не удалось. Не смотря на все усилия врачей БСМП 06 апреля 2010 года Тамаз в возрасте 39 лет умер прямо в палате для арестованных.

P.S. Позже врачи БСМП сказали адвокатам и родственникам безвременно погибшего, что если бы тяжелобольного арестанта Тамаза вывезли в больницу месяцем ранее, он бы мог еще пожить два-три месяца благодаря вмешательству врачей.
P.P.S.Кто ответит за преждевременную смерть отца троих детей Тамаза Кардавы?









Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments